Ручка Mikimoto

Эта история произошла на чемпионате мира 2005 в Нагое.
Мы играли товарищеский матч Япония — остальной мир. Японию представляли, главным образом, представители мира бизнеса и политики. Естественно пригласили тех, кому Го настолько интересно, что они готовы были приехать на этот матч из других городов. Силы в парах соперников были приблизительно равны.

Моим партнером был г-н Накамура. Из визитки следовало, что он руководит одним из крупнейших в Японии интернет-провайдеров. Первым моим впечатлением было, что напротив меня министр иностранных дел России Лавров. Человек примерно того же возраста. Было некое неуловимое сходство прежде всего в овально-вытянутом лице, что является огромной редкостью среди японцев. Такая же складка вокруг рта. Манерой держаться он тоже больше напоминал английского аристократа нежели японского самурая. Ростом о был довольно высок для японца. Костюм господина Накамуры был дорогой. Очень дорогой. И часы были дорогими на показ. Очки были очень стильными. И ботинки тоже. Безупречный галстук и полное отсутствие эффекта присутствия, что вообще является отличительной чертой аристократов. Вроде бы человек здесь, но и не здесь. Причем он активно «не здесь». (Стоит заметить, что японец одетый действительно дорого — это как русский на майбахе с двумя геликами охраны.)
Впрочем, все это я отрефлексировал несколько позже, а тогда мы просто играли в Го.
Игра была напряженной. Никто из нас особенно долго не задумывался, соблюдая приличия. Уложились часа в полтора. Результат ожидался близкий, но в мою пользу. Под конец игры г-н Накамура несколько замедлился в темпе игры и мне хватило времени предварительно подсчитать результат: 3 очка в мою пользу.
За подсчетом очков наблюдал судья. Он и вынес окончательный вердикт – 7 очков в пользу японца.
Я отлично видел, что я выиграл – при подсчете судья учел одно из полей в 10 очков дважды. Но ничто не дрогнуло во мне. Не Курильские же острова отдаем.
Камни были убраны в чаши и я поблагодарил соперника за игру, легко склонившись над доской. Результат занесли в огромную таблицу выставленную на всеобщее обозрение. И казалось, что тем история и закончится.

Тут следует рассказать о том, что японцы старшего поколения как правило берут уроки у японских профессионалов. Те, кому это по карману, конечно. Одним из правил является обязательный разбор сыгранных партий. Партия без разбора – это как пища без усвоения или анализ без выводов. Остается надеяться на то, что г-н Накамура предварительно решил просмотреть партию сам и, вероятнее всего набрал ее в компьютере для пересылки записи своему ментору. Если так то он сохранил свое лицо.

На следующий день один из судей обратился ко мне, сообщив, что мой партнер по матчу появился снова и разыскивает меня. Г-н Накамура был в не менее дорогом светлом, по случаю выходного дня, костюме. Вытянув на двух руках коробочку и совсем легко, почти незаметно, склонившись он предложил мне подарок. Я ответил ему тем же и принял подарок. Даритель не стал дожидаться пока я обнаружу, что же скрывается внутри. На том мы и расстались.

Это была ручка «Микимото» с белой жемчужиной.
Недавно я заметил у Игоря Гришина в точности ту же ручку, но с черной жемчужиной. Но я не стал его расспрашивать об этом.

Руслан Дмитриев.


Просмотров: 1 580
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.